(22) 現役の魚屋さんが贈る【魚の教科書】
皆さんこんにちは😃ナベっちFCです。
今回は【寄生虫】についてご紹介していきます。
★魚には必ず【寄生虫】がいます。
中には、有害なものもあるので、ここでは
代表的なものをご紹介していきます。
★皆さんは【寄生虫】による食中毒は、
スーパーや鮮魚店で並んでいる魚を食べて
起こっているイメージではないでしょうか❓
★実は食中毒のほとんどは、釣った魚を刺身にして
食したものが原因であるのです。
★スーパーでは【寄生虫】による食中毒は、
ほとんど少なくなりました。
それは《ブルーライト・ブラックライト》と
呼ばれる《寄生虫を発見するライト》を
使っているからです。
それでは【寄生虫】を見ていきましょう。
体長2,3cmで内臓表面に多くは生息し、
時に筋肉中にもいる場合がある。
アニサキスがとても厄介なのは、
食べた人に何らかの、影響がある事。
特に生きたまま胃や腸に入ると、
その“壁“に侵入し、この時に激しい痛みを伴い、
酷い人は、吐き気、嘔吐、じん麻疹を引き起こし、
救急車を呼ぶことも…。
効果的な予防法は、決して生で食さずに
加熱すること。
それでも生で食したい場合は、マイナス20℃以下で
24時間食材を凍らせればアニサキスは死滅します。
食中毒の例として
ご家庭でスーパーで買ってきた新鮮なサバを
『酢サバ』にした例があります。
魚屋さんが『酢サバにもできる』と言われて
買ってきたと思います。
鮮度的には問題無いのですが、アニサキスの
問題があるのです。
これにより『あそこのスーパーで買ってきた魚で
食中毒になった』とイメージされてしまうのです。
今ではスーパーでは【寄生虫】の対処法を
お客様に伝える事はほとんど有りません。
食中毒になり、例え保健所に訴えても、生食用として
販売して無い限り、本来なら勝手に生で食したお客様の
自己責任なのです。
それでもスーパーでは悪いイメージが付いてしまうのを
恐れて、謝罪してくると思いますが……
★特に多い魚は鮭、ニシン、タラ、イワシ、サバ、アンコウなど
北の方に多い魚です。
小さくトグロを巻いているので、発見しにくいので
生食には注意して下さい。
❷ニベリン条虫
スケソウたらや生のイカに生息している。
白く5ミリくらいの大きさで、よく見ると
頭部に4本のヒゲのようなものがある。
カツオなどに付く“テンタクラリア”よりは小さい。
❸テンタクラリア
米粒大で、サバ、カツオに付く。
これも頭部に4本のヒゲのようなものがある。
人体への影響はないとされている。
❹ブリ糸条虫
魚の血を吸って橙赤色に見える。
長いものは50センチにもなる。
ブリの腹腔によく見られる。
人体への影響はないとされてる
★ノロウィルス
食品従事者なら、ここ最近では特に
神経質になるのがこれだ。
以前では小型球形ウィルスと呼んでいた。
一度感染したとしても、何度も感染する可能性がある。
多くはカキのような二枚貝を生食で食べてなる。
激しい下痢、嘔吐を引き起こし、急性胃腸炎を発症して
救急車を呼ぶ事になる。
現在では保菌者からの二次感染が問題となっている。
★これらは全て加熱すれば、何の問題も無いものばかりです。
とにかく良く聞かれるのは、今まで何とも無かったと言われる。
たまたま運が良かったに過ぎません。
ともかく気を付けて食していきたいものです。
次回も楽しみに〜