(23) 現役の魚屋さんが贈る【魚の教科書】
皆さんこんにちは😃ナベっちFCです。
今更ですが、ナベっちFCのFCはサッカークラブではなく
フィッシュクラブです。😃
すみません、どうでもいい事でした(笑笑)
今回は一年飽きずに魚が食べれる、毎月の旬の魚を
ご紹介していきます。
【1月の魚】
寒さの厳しいこの季節、寒魚と呼んでいる、
ブリ、サバ、タラ、アンコウ、ヤリイカ、さわら、しじみが旨い。
鍋材料になる魚種が豊富になります。
スーパーではお正月には、縁起の良い食べ物
海老、数の子、蒲鉾、伊達巻、
出世魚のブリ、さわら。
豪華なお刺身がよく並んでいます。
また『冬の土用』と言った月が1月に当たるので、
うなぎも良いと思います。
『冬の土用』とさり気なく出しましたが、
季節の変わり目毎に、
『春の土用』『秋の土用』もあります。
馴染みがあるのは『夏の土用』ですね。
【1月の魚】は鍋材料中心のメニューが一番オススメになりますが、
1月は、お正月の後、七草粥、成人の日、受験シーズンと
スーパーではイベントに合わせて、特売日も多くなり、
お値打ちな魚も出回りやすくなります。
また月の終わり頃には、お正月に売り損ねた商材が
《ビックリ値》‼️で売られたりするので
楽しみながらお買い物できる月になりますね。
次回は【2月の魚】をご紹介していきます。
お楽しみに〜