(25) 現役の魚屋さんが贈る【魚の教科書】

皆さんこんにちは😃ナベっちFCです。

今回は【3月の魚】についてお贈りいたします。

 

【3月の旨い魚】

3月は、気温上昇と共に生食系の食材を買い求めるのが一番ですね。

サラダ、味噌和え、酢の物の需要が格段に増加していきます。

3日はひな祭りのイベントがあり、鮮魚部門では《土用の丑の日》に次ぐ

大きなイベントとして力を注いでいます。

また揚げ物、炒め物の中華など中間食に、海老・貝類がお値打ちにも…。

旬の魚は鯛、カツオ、あさりなどの貝類、ヤリイカホタルイカ

がオススメになります。

また新物になる《ちりめん》もお忘れなく。

 

海水温が上昇してくると、プランクトンが増え、それに伴いあみ海老などの

稚魚を増え、それを追いかけてイワシが多くなり、それに伴い

マグロ、ブリ、カツオなどの大型魚が北上してきます。

特に今年は暖冬でしたので、イワシの入荷量が例年よりも増えています。

 

春は新物の季節にもなるので、魚のほとんどは卵・白子を抱えてます。

だからこの時期は、親魚よりも稚魚がオススメであり、美味しいのです。

 

次回は【4月の旨い魚】についてご紹介していきます。

お楽しみに〜