(29) 現役の魚屋さんが贈る【魚の教科書】

皆さんこんにちは😃ナベっちFCです。

今回は7月の旨い魚をご紹介していきます。

 

【7月の旨い魚】

イベントとしては2日、3日頃に、《半夏生》という

タコを食べて夏バテ予防にしましょう‼️

と『タコを食べて健康を吸盤のように張り付かせる。』

そんな風習が関西圏にあるのを、全国的に広めて

今に至っています。

 

そして夏本番で最大のイベントと言えば

なんと言っても【土用の丑】です。

土用の丑】は鮮魚最大のイベントです。

この日の為に、売れない時季からうなぎを

店頭に並べていたと言っても、差し支えないほどの

重要性があるイベントです。

 

年間消費量の8割ほどになるイベントは他の

部門でもありません。

各企業の“力“の入れ方が問われます。

 

そのほか、旬の魚は夏イサキ、アジ、スルメイカ、太刀魚、カツオ、

ヨコワ(マグロの子)、ウニがあげられる。

 

うなぎ、タコのスタミナ訴求・夏イサキや太刀魚などの焼き物訴求・

カツオ、マグロなどの生食系《カルパッチョ・サラダ・のっけ盛り》と

とてもバリエーションに富んだ時季になります。

 

次回は8月の旨い魚についてお贈りいたします。

お楽しみに〜