(29) 現役の魚屋さんが贈る【魚の教科書】
皆さんこんにちは😃ナベっちFCです。
今回は7月の旨い魚をご紹介していきます。
【7月の旨い魚】
イベントとしては2日、3日頃に、《半夏生》という
タコを食べて夏バテ予防にしましょう‼️
と『タコを食べて健康を吸盤のように張り付かせる。』
そんな風習が関西圏にあるのを、全国的に広めて
今に至っています。
そして夏本番で最大のイベントと言えば
なんと言っても【土用の丑】です。
【土用の丑】は鮮魚最大のイベントです。
この日の為に、売れない時季からうなぎを
店頭に並べていたと言っても、差し支えないほどの
重要性があるイベントです。
年間消費量の8割ほどになるイベントは他の
部門でもありません。
各企業の“力“の入れ方が問われます。
そのほか、旬の魚は夏イサキ、アジ、スルメイカ、太刀魚、カツオ、
ヨコワ(マグロの子)、ウニがあげられる。
うなぎ、タコのスタミナ訴求・夏イサキや太刀魚などの焼き物訴求・
カツオ、マグロなどの生食系《カルパッチョ・サラダ・のっけ盛り》と
とてもバリエーションに富んだ時季になります。
次回は8月の旨い魚についてお贈りいたします。
お楽しみに〜