(33) 現役の魚屋さんが贈る【魚の教科書】

皆さんこんにちは😃ナベっちFCです。

今回は10月の旨い魚についてお贈りいたします。

 

【10月の旨い魚】

サンマが終わり、本格的になるサケ、魚卵を狙いたい。

また青魚にも注目してみてはどうでしょう?

この時期は特にDHAEPAが豊富になり旨味も上がってくるので、

価格訴求されたら“煮“のメニューがオススメになります。

でも最大のイベントは10日のマグロの日になります。

当然“マグロ祭り“マグロづくし“が狙いめで各企業も

大トロ、中トロ、赤身、切り落とし、角切りなど

各部位の特質を楽しめると思います。

 

29日はふぐの日となりますので、ふぐ好きには楽しみですね。

 

オススメの魚は

戻りカツオの脂身の豊潤さ、この時期のカツオには

特有の青臭さが全く無く、旨味を堪能できます。

秋さわらの春の時期には無い旨味の脂、西京味噌が絶品。

出始めの牡蠣は、ソテーにして味わいを楽しむのはどうでしょう。

タラはフライにして冷食では味わえない生の旨味を。

また紅ズワイも沢山出回りお値打ちになります。

秋の魚が待ち遠しいですね。

 

次回は11月の旨い魚についてお贈りいたします。

お楽しみに〜