(33) 現役の魚屋さんが贈る【魚の教科書】
皆さんこんにちは😃ナベっちFCです。
今回は10月の旨い魚についてお贈りいたします。
【10月の旨い魚】
サンマが終わり、本格的になるサケ、魚卵を狙いたい。
また青魚にも注目してみてはどうでしょう?
この時期は特にDHA、EPAが豊富になり旨味も上がってくるので、
価格訴求されたら“煮“のメニューがオススメになります。
でも最大のイベントは10日のマグロの日になります。
当然“マグロ祭り“マグロづくし“が狙いめで各企業も
大トロ、中トロ、赤身、切り落とし、角切りなど
各部位の特質を楽しめると思います。
29日はふぐの日となりますので、ふぐ好きには楽しみですね。
オススメの魚は
戻りカツオの脂身の豊潤さ、この時期のカツオには
特有の青臭さが全く無く、旨味を堪能できます。
秋さわらの春の時期には無い旨味の脂、西京味噌が絶品。
出始めの牡蠣は、ソテーにして味わいを楽しむのはどうでしょう。
タラはフライにして冷食では味わえない生の旨味を。
また紅ズワイも沢山出回りお値打ちになります。
秋の魚が待ち遠しいですね。
次回は11月の旨い魚についてお贈りいたします。
お楽しみに〜