(38) 現役の魚屋さんが贈る【魚の教科書】

皆さんこんにちは😃ナベっちFCです。

今回はスーパーの一日(お昼から3時まで)をご紹介していきます。

 

【スーパーの一日】(お昼から3時まで)

お昼までにその日の大体の売れ筋が何かが分かったところで

追加するべき魚種と夕方の特売品を指示して食事休憩に

休憩後に伝票や夕方の特売品のポップを作成して作業場に

そして直ぐに売り場メンテナンスをしていきます。

 

このメンテナンスを怠ると、直ぐに売り場が崩れてしまいます。

いわゆる業界用語で《穴が空く・ガタガタになる》と言います

 

この状態で埋めても、手間と労力と時間がかかります。

しかしこの時間帯に中々人時を確保出来ないので

ヘタをするとワンオペになる場合もあり

手が抜けないメンテナンスになります

そして追加品を出したら大体3時ぐらいになります。

 

この時間帯は商品を作成することよりも

良い状態の売り場をキープする時間帯になります。

 

次回は3時から退社までをお贈りします。

お楽しみに〜