(38) 現役の魚屋さんが贈る【魚の教科書】
皆さんこんにちは😃ナベっちFCです。
今回はスーパーの一日(お昼から3時まで)をご紹介していきます。
【スーパーの一日】(お昼から3時まで)
お昼までにその日の大体の売れ筋が何かが分かったところで
追加するべき魚種と夕方の特売品を指示して食事休憩に
休憩後に伝票や夕方の特売品のポップを作成して作業場に
そして直ぐに売り場メンテナンスをしていきます。
このメンテナンスを怠ると、直ぐに売り場が崩れてしまいます。
いわゆる業界用語で《穴が空く・ガタガタになる》と言います
この状態で埋めても、手間と労力と時間がかかります。
しかしこの時間帯に中々人時を確保出来ないので
ヘタをするとワンオペになる場合もあり
手が抜けないメンテナンスになります
そして追加品を出したら大体3時ぐらいになります。
この時間帯は商品を作成することよりも
良い状態の売り場をキープする時間帯になります。
次回は3時から退社までをお贈りします。
お楽しみに〜