(37) 現役の魚屋さんが贈る【魚の教科書】
皆さんこんにちは😃ナベっちFCです。
【今回はスーパーの一日】(開店から昼まで)
開店して1時間ぐらいかけて600〜900パックほど商品化して
ひと通り売り場を埋めてきました。(幅が有るのは前日の売れ具合によります)
一旦売り場が落ち着くと部門ミーティング(朝礼)をします。
当然ですが全体朝礼(開店前)もありますが今回は
鮮魚部門に特化していきます。
ミーティングではその日の予算、売り場構成、産地確認
前日残、廃棄物の検討(何故残ったのか❓をチェックします。)
またパートさんのシフト確認、作業内容確認を毎日行います。
ここで重要なのは、常に売り場は生き物のように動いており、
何が売れるのかはある程度分かるものの、実際には違っていたり、
予想外に売れる(前日にテレビ放映があった時等)事もあります。
その動向を注意深く見て対応しないと、売り場が
ガタガタに崩れてしまいます。
昼までの動向を見て、昼からの作業を考えます。
当然ですが昼までの売上チェックは2度します。
10時、12時の2回しますが、10時の段階で落ちてると
直ぐに手を打たないと取り戻すのがどんどん厳しくなります。
また昼までの売上のおよそ半分に当たる時間をチェックする場合もあり
店によって様々ですが、平日、土日、祝祭日と昼までの売上の
半分に当たる時間帯を見て昼までの売上を予測していきます。
次回は昼から3時までの取り組みをご紹介していきます
お楽しみに〜