(36) 現役の魚屋さんが贈る【魚の教科書】
皆さんこんにちは😃ナベっちFCです。
今回はスーパーの一日をご紹介します。
【スーパーの一日(朝の開店まで編)】
今私が従事しているスーパーの一日をご紹介致します。
朝はどんなスーパーでも開店は9時あるいは10時だと思いますが、
私のとこでは9時オープンなので、2時間前の7時過ぎには入店します。
何故2時間前なのかは後ほど分かることになります。
先ず、始めに行うのは前日の売上、客数、買い上げ点数を
チェックして本日の対策を決めます。
次に競合店のチラシチェックをします。
競合店チェックをしない店舗は必ず行き詰まります。
何故なら、敵を知らずに自店の対策など打てないからです。
対抗するポップを直ぐに作成して、前日に決めていた
売り場の構成を修正します。
売り場に入る前には手洗いをして、売り場に来たら
清掃しながら日付け、鮮度チェックをします。
前日残のリパック、廃棄と分けて、バックヤード(作業場)ヘ。
そして解凍する物を解凍します。
気をつけるのは当然ですが、生食系と加熱系を
必ず分けて解凍します。
開店1時間前ぐらいには、パートさんも入店されて
必ず手洗いをしてバックヤードに入ります。
そして次々と解凍されたものを詰めてパック作業していきます。
ここでは作業にも優先順位があり
定番→広告→インプロ(店内特売)の順に進めていきます。
開店までに並ぶ分だけの切身、刺身等を終えると値付けになります。
ここでも定番→広告→インプロの順に値付けしていきます。
値付けが終わると全員で品出ししていきます。
商品を載せる台車をカートと呼びますが、それぞれ10段、5段とあり
10段カート、5段カートと呼びます。
10段カート一台でおよそ150パック程の商品量になり、
それを4〜6台、600〜900パックほど作れば
一旦売り場は埋まります。
カート一台分の商品を作成するのに、15 分ぐらい掛かるので
4台分作ると一時間ほど掛かり、どうしても入店は
2時間前ぐらいになるのがお判りでしょう。
次回は開店から昼までをお贈りします
お楽しみに〜