(20) 現役の魚屋さんが贈る【魚の教科書】
皆さんこんにちは😃ナベっちFCです。
今回は魚が陳列ケースに並ぶまで、どんな工程を経て
陳列されているのかをご紹介していきます
★ほとんどのスーパーでは、納品された魚を直ぐに
調理して切身などにしている訳ではありません。
★何故なら何の処理もしていない切身などを陳列すると、
鮮度落ちが激しく、ドリップも直ぐに出やすく、
それに伴い臭いが、直ぐに出てしまいます。
★だから鮮度保持の為に【氷塩水処理】をします。
❶《正しい鮮魚管理技術》
生魚、冷凍魚と魚種・形態により、解凍の必要な魚
水洗い、氷塩水処理が必要な魚がある。
では陳列するまでの流れを見ていきましょう。
①調理(ここではエラハラ・セミドレス・ドレスまでの加工)
②水洗い(汚れや血合いをキレイにする)
③水切り
④氷塩水処理(次回に詳しくお伝えします)
⑤水切り
⑥拭き取り
⑦切り付け加工(切身や刺身に)
⑧冷やし込み
⑨パック詰め作業した後、もう一度冷やし込み。
⑩包装→値付け→品出し
一つの商材に、これほど手間が掛かっています。
品温の上昇が最大の鮮度劣化になるからです。
この作業を惜しみなくしているから、
美味しくて臭みも無く食べれるわけです。
次回は陳列するまでの要である【氷塩水処理】について
お贈りいたします。
お楽しみに〜