❹現役の魚屋さんが贈る【魚の教科書】
皆さんこんにちは😃ナベっちFCです。
今回は魚の保存の仕方を贈ります。
魚🐟はその日に、あるいは期限内に食べないと直ぐに傷んでしまう。
……というのは思い込みです。
きちんと下処理し、きちんと保存すれば最低でも3日、
新鮮なものなら、手当てしながら一週間も計画的に使えます。
さらに上手に塩・酒を使うと1か月近く保存でき、むしろ【美味しく】なる場合もあります。
劣化の原因は、《水・空気・栄養》
この三要素は、雑菌の繁殖条件であり、酸化の原因でもあるのです。
保存の仕方も下処理と同様に、『水気の管理』が重要なのです。
それでは保存の仕方には何があるのか❓
⑴低温保存
⑵冷凍保存
⑶塩漬け保存
⑷乾燥保存
これらの方法を順番に細かく説明していきます。
次回のブログお楽しみに〜