❹現役の魚屋さんが贈る【魚の教科書】

皆さんこんにちは😃ナベっちFCです。

今回は魚の保存の仕方を贈ります。

 

魚🐟はその日に、あるいは期限内に食べないと直ぐに傷んでしまう。

……というのは思い込みです。

きちんと下処理し、きちんと保存すれば最低でも3日、

新鮮なものなら、手当てしながら一週間も計画的に使えます。

さらに上手に塩・酒を使うと1か月近く保存でき、むしろ【美味しく】なる場合もあります。

 

劣化の原因は、《水・空気・栄養》

この三要素は、雑菌の繁殖条件であり、酸化の原因でもあるのです。

 

保存の仕方も下処理と同様に、『水気の管理』が重要なのです。

それでは保存の仕方には何があるのか❓

⑴低温保存

⑵冷凍保存

⑶塩漬け保存

⑷乾燥保存

これらの方法を順番に細かく説明していきます。

次回のブログお楽しみに〜