(24) 現役の魚屋さんが贈る【魚の教科書】
皆さんこんにちは😃ナベっちFCです。
今回は【2月の旨い魚】をお贈りいたします。
【2月の旨い魚】
1月の魚同様に、寒ブリ、寒サバ、寒さわらに加えて
この時季豊富になるカレイ類に注目したい
特にクセの少ない赤カレイは、しっかり豊富なエサを
食べて、丸々しています。
また3日には節分があるので寿司ネタ系の刺身はお買い得に。
そして節分前から節分イワシを売り出しているのでお見逃しなく。
9日は語呂合わせでふぐの日に当たるので、
テッサ、テッチリ、唐揚げがオススメに。
ちなみにバレンタインデーの14日は
2(に) 1(ぼう) 4(し)で煮干しの日でもある。
また後半からは、春を告げる魚
貝類からは《あさり、ホタテ貝、サザエ、ホッキ貝》
などが売り場を彩るようになってきます。
この時季を過ぎると、産卵期を迎えるため、
卵に栄養を取られ、身はゲッソリ痩せてしまいます。
なので卵が出来る前の丸々した魚はとても美味しいのです。
次回は3月の旨い魚をご紹介していきます。
お楽しみに〜