❻現役の魚屋さんが贈る【魚の教科書】
皆さんこんにちは😃ナベっちFCです。
今回は前回の少し補足です。
★マグロを再冷凍する時は、完全に解凍してから行う。
★小魚や殻付きエビ等は、薄い塩水に浸したまま氷に閉じ込める。
★活きた貝類は、3時間ほどザルに上げてから冷凍する。
出汁を取るときは、水が沸いてから入れる。
①解凍方法
【急ぐとき】
⑴温塩水解凍
スーパーではマグロ等の解凍法としては主流の方法です。
《やり方》
パックから取り出したマグロを
濃いめの塩分濃度の熱めのお風呂程度のお湯に浸ける。
表面が少し柔らかくなったら取り出し、水気を拭き
キッチンペーパーで包んで常温又は冷蔵庫で解凍する。
⑵流水解凍
エビ等の甲殻類はこの方法で良い
【急がない時】
⑴放熱解凍
皿にのせて自然解凍(3時間〜半日)
⑵氷水解凍
氷水に袋ごと浸けて解凍(半日〜一晩)
マグロの解凍はこれが一番良い方法です。
マグロの解凍は塩分濃度が薄かったりすると、
思う様な色味が出なかったり、
冷凍の仕方を間違えると、身がカスカスになったりするので注意しましょう。
次回は『焼く』についてご紹介していきます。
お楽しみに〜