❻現役の魚屋さんが贈る【魚の教科書】

皆さんこんにちは😃ナベっちFCです。

今回は前回の少し補足です。

★マグロを再冷凍する時は、完全に解凍してから行う。

★小魚や殻付きエビ等は、薄い塩水に浸したまま氷に閉じ込める。

★活きた貝類は、3時間ほどザルに上げてから冷凍する。

 出汁を取るときは、水が沸いてから入れる。

①解凍方法

【急ぐとき】

⑴温塩水解凍

スーパーではマグロ等の解凍法としては主流の方法です。

《やり方》

パックから取り出したマグロを

濃いめの塩分濃度の熱めのお風呂程度のお湯に浸ける。

表面が少し柔らかくなったら取り出し、水気を拭き

キッチンペーパーで包んで常温又は冷蔵庫で解凍する。

⑵流水解凍

エビ等の甲殻類はこの方法で良い

 

【急がない時】

⑴放熱解凍

皿にのせて自然解凍(3時間〜半日)

⑵氷水解凍

氷水に袋ごと浸けて解凍(半日〜一晩)

マグロの解凍はこれが一番良い方法です。

 

マグロの解凍は塩分濃度が薄かったりすると、

思う様な色味が出なかったり、

冷凍の仕方を間違えると、身がカスカスになったりするので注意しましょう。

 

次回は『焼く』についてご紹介していきます。

お楽しみに〜