11 現役の魚屋さんが贈る【魚の教科書】
皆さんこんにちは😃ナベっちFCです。
今回は【蒸す】についてお贈りいたします。
【蒸す】とは何か❓
その仕組みは『蒸気を媒体として加熱すること』
そして蒸気とは『100℃を超えた気体となった水』です。
同じ水でも蒸気(蒸す)は水(煮る)とは違う特性があります。
その効果は
❶気体の水で加熱するので《加湿・保湿しながら加熱》できる。
❷保湿しながら加熱するので《旨味を逃がさない》
❸水よりも高温(1気圧で130℃前後)なので煮るより調理時間が早い
❹圧力で低温・高温となるので使い分けができる。
❺圧力をかけ蒸気加熱すると(味が染みやすく、柔らかく仕上がる)
他の加熱方法と組み合わせて、さまざまな効果を生む。
⑴蒸してから焼く、焼いてから蒸す(関東風うなぎ等)
⑵蒸してから煮る(早煮)、煮てから蒸す
⑶炒めてから蒸す(豚角煮)、炒めながら蒸す(チャンチャ焼き)
蒸してから揚げる(柔らか唐揚げ)、揚げてから蒸す(余分な油を落とす)
このように【蒸す】にはさまざまな特性があります。
次回は【蒸す】の代表的な料理をご紹介します。
お楽しみに〜